365bet娱乐场开户所在位置:首页 > 热点专题 > 新闻热点
两会代表委员之声(四)
作者: 来源: 发布时间:2014-03-13 14:59:18

 

  习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,要加大查办违纪违法案件力度,对腐败分子发现一个就要坚决查处一个。王岐山同志在工作报告中提出,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。怎样继续保持反腐败高压态势,坚持以零容忍态度惩治腐败,成为今年两会上代表委员们热议的话题之一。本网摘选部分代表委员意见建议,敬请关注。

3月7日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加十二届全国人大二次会议河南代表团的审议。

  王学军代表:廉洁是政府公信力的基石

  “廉洁是政府公信力的基石,前段时间我在安徽省十二届人大三次会议上作政府工作报告时已经表达了很多这方面的内容。”全国人大代表、安徽省省长王学军代表王学军说,做好改革发展各项工作,需要进一步加强政府自身建设,全面推进依法行政,用法治思维和法治方式履行政府职能。要加快建设法治政府,加快建设服务政府,加快建设责任政府,加快建设廉洁政府,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败。

  蔡宁代表:惩治最直接有效也最具威慑力

  河南省人民检察院检察长蔡宁代表对一年来的肃贪惩腐褒奖有加。“中央坚决‘打虎’的效果非常好!”这是蔡宁代表发言的第一句话。2013年,中央纪委对31名中管干部已结案处理或正在立案调查。步入甲午,这种高压态势依然持续。在蔡宁代表看来,反腐败既要抓惩治,也要抓预防。惩治最直接有效,也最具威慑力;预防则能抓早抓小,节约查处案件的巨大成本。

  “各级党委必须把党风廉政建设牢牢抓在手里,坚决惩治和有效预防腐败,切实担负起党风廉政建设的主体责任。”蔡宁代表说,一些地方对查办腐败案件的理解仍有误区,认为查办案件对经济发展和社会稳定有影响,这是十分片面的,“应该树立查办案件是手段,减少犯罪、保护干部是目的,办好案件是政绩的理念”,“应加强纪委与检察机关的协调配合,增强工作合力,提升办案效果。”蔡宁代表还呼吁抓紧制定完善反腐败相关法律法规。他以刑法为例,现行刑法是1997年修订施行的,其内容虽已数次修正,但贪污贿赂罪中的部分内容仍显滞后,应当及时改进完善,以满足新形势下反腐败斗争的需要。

  虞爱华代表:保持惩治高压态势 让冲破防线的腐败分子付出应有代价

  全国人大代表、安徽省安庆市委书记虞爱华认为,加强反腐倡廉建设,一方面,要通过铸造“铁锤”、打磨“利剑”,保持惩治腐败的高压态势,既让冲破防线的腐败分子付出应有的代价,也让其他干部受到警醒和教育;另一方面,也要通过扎紧“笼子”、筑牢防线,把干部与腐败隔离开来,从而有效保护干部。

  “概括起来说,就是要通过完善制度,形成‘不想腐’的教育机制、‘不能腐’的防范机制、‘不敢腐’的惩戒机制。”虞爱华认为,要在加强理想信念教育的同时,建立警示教育经常化制度。“只有警钟长鸣,才能警笛不响。用身边事教育身边人,往往效果更直接、干部更易受到触动。”

  二月河代表:要在加强官德教育的同时,完善反腐败机制制度

  二月河代表用16个字表达了自己对一年来反腐败的感受——“蛟龙愤怒、鱼鳖惊慌,春雷震撼、四野震动”。二月河代表的这一句话引发全场笑声,“《二十四史》我读完了,说实话,没有哪一个时期的反腐力度超过今天这样的,这恢复了老百姓对中央反腐倡廉的信心。”

  “腐败与意识形态无关,与社会制度无关,是一种反人类、反社会的东西。”二月河代表打了个比方,“腐败是一种‘社会糖尿病’。糖尿病本身不至于让人一下子死亡,但一旦并发症来了就很厉害。”

  “可以以史为鉴,把古今清廉之士的故事变成领导干部的教科书,将各地先进典型的事迹当作公务员的必修课。”二月河代表主张,医治“社会糖尿病”,要在加强官德教育的同时,完善反腐败机制制度,“少一些‘大祸临头方清醒’”。

  刘蓉华代表:“巡视”是党风廉政建设和反腐败工作的一把“利剑”

  全国人大代表、山西省监察厅副厅长刘蓉华将巡视比作党风廉政建设和反腐败工作的一把“利剑”。“首先,巡视可以有效弥补党内监督体系的不足,加强对各地党组织领导班子及其成员尤其是一把手的监督。其次,巡视监督动态、灵活,便于更全面、深入地了解和掌握真实情况。第三,通过巡视,可以有效促进党风廉政建设责任制的落实。第四,深入开展巡视工作,抓早抓小,可推动建章立制,防患未然。”

  袁贵仁:涉嫌招生腐败一经查实都要严肃处理绝不姑息

  在被问及怎样确保自主招生公平问题时,教育部部长袁贵仁表示,自主招生主要是选拔有学科特长和发展潜质的人才。有人无视国家法规,搞腐败、谋私利,教育部对此态度十分明确,对涉嫌招生腐败的人,一经查实,都要依法依规严肃处理,绝不姑息。教育部已明确要求高校招生信息“十公开”,继续加大公开和监管力度。
  

关闭

扫描二维码访问
@清风南召

扫描二维码访问
"清风南召"微信